Mingəçevir

Вечно молодой древний Мингечаур

Вот и исполняется 40 лет родному Мингечауру.

Qəzetimizin 26 iyun 2012-ci il tarixli sayında Mingəçevir toponiminin yaranmasına dair tədqiqatçı Yusif Rzayevin “Mingəçevir-ulu maqların yadigarı” məqaləsi oxucular tərəfindən maraqla qarşılanıb. Baxmayaraq ki, bu mövzuda dəfələrlə müxtəlif materiallar dərc olunub. Onlardan biri 24 il əvvəl, 1988-ci ildə şəhərin 40 illiyinə həsr edilib və keçmiş “Oqni Minqeçaura” qəzetində işıq üzü görüb. Yazını sizə təqdim edirik.

Вот и исполняется 40 лет родному Мингечауру. Много ли мы знаем о родном городе? Да, город наш молод, но несмотря на свою молодость имеет своеобразную историю. Своими корнями она уходит в глубокую древность и охватывает период от эпохи энеолита (III тысячелетие до нашей эры) до XVII века нашей эры.
Первые и далеко не точные сведения об археологических памятниках Мингечаура обнародовал председатель Кавгазского археологического комитета А.И.Берже на II съезда археологов в Петербурге в 1871 году. Он представил Мингечаур как место нахождения древних свайных построек. Берже строил свои выводы на данных археолога-любителя Ф.С.Байерна, бегло обследовавшего район Мингечаура.
На протяжении многих лет после этого Мингечаур оставался вне поля зрения археологов. И только в 1935 году на территории древних поселений были начаты пробные раскопки под руководством профессора Е.А.Пахомова. В результате было установлено наличие двух древних населенных пунктов и могильного поля, на котором были найдены несколько типов древних захоронений.
Систематическое и планомерное обследование территории Мингечаура было осуществлено после Великой Отечественной войны. В связи со строительством Мингечаурской ГЕС по инициативе Президиума АН республики с апреля 1946 до августа 1953 года в Мингечауре велись археологические работы, которые возглавлял кандитат исторических наук С.М.Казиев. Причем весьма успешно. Достаточно сказать, что в результате раскопок было найдено свыше 20 тысяч различных предметов; следующих друг за другом в определенной исторической последовательности. Это были грунтовые и курганные могильники, кувшинные погребения, орудия труда, предметы быта и т.д. С помощью этих экспонатов, большинство из которых хранится ныне в различных музеях страны, было установлено, что древнему Мингечауру около 4000 лет.
История знает немало фактов, связанных с древним Мингечауром. Например, здесь в I веке до нашей эры произошла битва между войсками знаменитого римского полководца Помпея и албанского царя Ориса. По описанию историков именно в районе нынешней плотины албанцы во главе с Орисом ожидали перехода через Куру войск Помпея. Этому способствовало осеннее мелководье. В этом случае Орис оставил часть своей армии в резерве, разбив на отдельные звенья (мангачи), и по мере надобности приказывал: “Мангача, вур!” (“Звено, ударь!”). После этого события место стоянки резервной армии было названо Мангачавур.
Это далеко не единственная верия о названии города. К происхождению топонима Мингечаур определенное отношение имеет пребывание в Азербайджане арабов. Для подавления, движения эльханидов в Азербайджан были посланы арабские завоеватели и начались ожесточенные бои, в ходе которых по неизвестной причине арабский полководец Мануджеир со своим войском перешел на сторону ельханидов. Любимая дочь Мануджеира погибает в одном из боев и отец хоронит ее с именным мечем и лошадью на берегу реки Кура. Предположительно, что слово “Мингечаур” связано с именем Мануджеира, так как истории известно немало фактов азербайджанского гостеприимства и достойного увековечивания славных имен.
Академик З.Буниядов, в занимавшийся происхождением этого топонима, доказал связь слова “Мингечаур” с именем арабского полководца IX века Мингиджавра Эль-Фергани. После расправы над Бабеком главнокомандующий арабскими войсками Гейдар ибн Кавус Афшин был отправлен на войну с Византией. Вместо него правителем здесь остался его шурин – один из полководцев Мингиджавр…
По утверждению долгожителей селения Мингечаур, первое название топонима было “Мин гел, чеврил” (тысячу раз приезжай, но возвращайся). Город был очень красивым, однако задерживаться здесь не советовали, так как буйная, капризная Кура часто выходила из берегов, принося людям огромные бедствия. Кто хотел избежать трагической смерти должен был вовремя покинуть этот край.
Рассказывая о древнем Мингечауре уместно привести описание известного историка и географа II века до нашей эры Птоломея. Создавая карту древнего Албанского государства, он указал среди населенных пунктов Самух как Самонис. Все это говорит об исконно древней земле Самуха.
Известный турецский путешественник XVII в. Эвлия Челеби упоминает Мингечаур, как большой населенный пункт на правом берегу реки Кура близ Боздага. По его свидетильству, здесь было несколько мечетей, ряд ремесленных мастерских, в том числе по выделке шелковых тканей и пряжи, бани, а главное, переправа и дорога, которую называли “Элчи йолу” (“Дорога послов”). Через нее проходили важнейшие караванные торговые пути из стран Ближнего Востока в Шеки, Габалу, Шемаху, Барду, Байлакан и другие древние города Азербайджана.
Сегодня, отмечая 40-летие города, отрадно признать, что древний Мингечаур является одним из важнейших культурных и промышленных городов республики, центром азербайджанской энергетики. Каждому из нас он дорог. Но особенно тем, чьи детство и молодые годы прошли здесь.
…Печально вспоминать те последние, трудные дни, когда в связи со строительством Мингечаурской ГЕС нужно было оставлять родные места. И это тогда, когда не зажили раны Великой Отечественной войны. Многие еще ждали не вернувшихся с войны мужей, сыновей и братьев. Ибо трагичной представляли себе ту картину, которую могли бы увидеть вернувшиеся с фронта. Люди прощались со святыней – с родным Самухом, красота которого была воспета С.Вургуном и его друзьям-поэтами Н.Тихоновым и К.Симоновым.
Приближение воды вселяло страх. Кажется, все давно должны были покинуть эти места. Однако, хотя и были выделены грузовики и прочая техника для вывоза людей и их имущества, определены места предстоящей дислокации каждого села (а их было около 40), мало кто из из жителей думал об этом. Ими владела понятная в известном смысле сила – сила любви к родной земле. Люди оставляли и навсегда прощались не только с родным очагом, но и с могилами своих родных и близких.
Здесь хотелось бы отметить мужество и стойкость отдельных людей, которые удивляли всех. Они нашли в себе силы в этот трудный момент, когда вода была совсем рядом, добраться до кладбища, которое уже представляло из себя островок, и вынести оттуда останки родных, чтобы перезахоронить их в новом месте, где предстояло жить. Тот, кто не сделал этого, жалеет до сих пор.
Мы должны помнить и никогда не забывать, какой ценой был создан город. Строительство Мингечаурской ГЕС и создание города Мингечаура – это героический подвиг советских людей. Совершая его, строители дали людям свет, тепло, превратили голую степь в город-сад. Но при этом они потеряли один из красивейших уголков природы Азербайджана – Самухскую долину и Самухский район.
Думаю, что в год 40-летия города справедливо было бы одну из улиц Мингечаура назвать Самухской. И еще. Хорошо бы в будущие буклеты и проспекты о городе включить исторические сведения о древнем Мингечауре.

Байрам Мустафаев,
старший методист Мингечаурского
бюро путешествий и экскурсий

Daha çox

Oxşar yazılar

Close